Георгий Боос: Стратег Света

Иван Победоносцев

Георгий Валентинович Боос – видный государственный деятель России, родился в Москве 22 января 1963 года.

В детстве мало кто мог предположить, что мальчик с необычной для России фамилией (по семейной легенде у него голландские корни)  через три дюжины лет со дня своего появления на свет стремительно ворвется в большую  политику и станет одной из заметных фигур на российской политической  и экономической сцене.

В 1986 году он окончил Московский Энергетический институт, инженер-электрик по специальности «Светотехника и источники света». Институт и специальность инженера-электрика Георгий Боос выбрал «по наследству». МЭИ заканчивал его отец, а дед и мать тоже всю жизнь проработали в области светотехники.

После защиты диплома Георгий Боос в новенькой форме с лейтенантскими погонами ВВС улетел на Дальний Восток. Два года службы на военных аэродромах, похоже, дали ему  то, чему не учат ни в школе, ни в институте — жизненную закалку и знание реальной жизни. После аэродромной работа в НИИ светотехники показалась безумно скучной, собирался даже уходить. Но тут Георгию разрешили совмещать «научную» деятельность с преподаванием в обычной средней школе №247. Появилось реальное дело. Учитель математики Георгий Валентинович Боос как-то сразу и органично вписался в школьный коллектив. Быстро нашел взаимопонимание и с ребятами, и с учителями: организовывал походы, спортивные соревнования… Директор школы  в Боосе  увидел своего преемника: когда Георгий Боос уходил из школы, его долго уговаривали остаться. Но у него были другие планы. Во времена первых кооперативов младший научный сотрудник Георгий Валентинович Боос организовал при НИИ комплексную молодежную производственную бригаду. Она бралась за любые светотехнические работы: иллюминацию домов отдыха, стадионов, небольших заводов, жилья. В 1993 году на базе бригады Георгий Боос создал научно-производственное предприятие «Светосервис», став его генеральным директором. Предприятие росло, развивалось, появлялись все более серьезные и ответственные заказы. Именно на его основе потом и была создана мощная корпорация.

Георгий Боос —  довольно редкий тип людей, способных за частоколом проблем видеть хорошее и концентрироваться именно на нем, при этом излучая для себя и для других спокойствие и хладнокровие. Он обладает отличными организаторскими способностями Добродушный и классный управленец, проявляющий ответственность за порученное дело,  на различных этапах своего  большого жизненного пути, пути государственного чиновника высокого ранга (федеральный министр, губернатор, заместитель Председателя Государственной Думы России) и успешного бизнесмена, возглавляющего многотысячный коллектив. Под его многолетним руководством   находится динамично развивающаяся корпорация  «БЛ ГРУПП»  — крупнейшее российское объединение на светотехническом рынке. Созданная им и успешно развивающаяся компания позволяет реализовывать любую концепцию городского освещения на мировом уровне.

По объёму и качеству производимых изделий заводы корпорации входят в первую пятёрку рейтингов мировых производителей светотехнического оборудования и в первую десятку рейтингов промышленных предприятий России. Ежегодно на предприятиях «БЛ ГРУПП» совокупно производится свыше 2 000 000 светильников для наружного и внутреннего освещения. В номенклатуре корпорации свыше 4,5 тыс. наименований светильников. В год выпускается более 1 500 000 ПРА (пускорегулирующих аппаратов), свыше 65 000 единиц металлоконструкций, включая опоры освещения, не менее 25 000 кронштейнов. За последние десять лет объём инвестиций корпорации в производство составил более 10 млрд. рублей в сопоставимых ценах. Сегодня корпорация поставляет свою продукцию во все регионы России, в страны Центральной, Западной и Восточной Европы, в Африку, Азию (например, в Индию) и в республики бывшего Советского Союза.

Георгий Боос – стратег, работать с ним  непросто, но интересно. Довольно долго шел процесс его становления как стратега.   А еще он – трудяга,  с холодным цепким расчетом делового человека. Человек разносторонний, он успешно решал нестандартные задачи, например по сбору налогов в нашей стране.

Георгий Боос  – это стратег  новой формации менеджеров постсоветской  эпохи, воспитанный в суровых буднях современного российского политического пространства.  Он сумел создать эффективную команду, способную добиваться выдающихся результатов в своей сфере деятельности, в числе которых великолепное  освещение символов России – Кремля, Эрмитажа и Крымского моста.

Базовые принципы его команды:

1.Консолидация единомышленников-профессионалов.

2.Позитивный командный дух и увлеченность общим делом.

3.Взаимоподдержка, взаимопонимание, взаимозаменяемость

4.Движение только вперед и вверх

5.Самосовершенствование, профессиональный рост и обучение на протяжении всей жизни

6.Уважение к личности, к человеку, к его труду

7.Доверие, открытость, профессионализм

Георгий Боос  — это думающий стратег, который  стремится  познать  будущее и добиться в нем позитивного результата. Соединение цепкости и чуткости сочетается в нем удивительным образом. Патриот, спортсмен, байкер. С ним можно и в разведку пойти. Отец семи детей, шести девочек и  сына Глеба (2017 г.р.).

Он также концептуалист, то есть человек мыслящий нестандартно, глобальными категориями. Таких людей в России всегда было немного. А они очень нужны государству российскому, особенно в нынешнее кризисное время. Чтобы Россия процветала, ей очень нужны стратеги, стратеги света, такие как Георгий Боос.